СТАТЬИ

Телефон ООО «Дирекция Заказчика-Застройщика» +7 498 301-88-22 звоните или закажите Обратный звонок

  • Регистрация

Оптимизация стоимости строительного процесса

Как снизить стоимость строительстваНа строительстве всегда есть резервы для экономии и оптимизации стоимости строительного производства. Рассказал о своем опыте Рустам Узаков, руководитель проектов компании ООО «Дирекция заказчика». Резервы экономии заложены в правильном проектировании, в проработке документации, в изысканиях.
На стадии строительства есть ряд способов повышения эффективности и снижения затрат.

Оптимизация стоимости строительного производства

Текст составлен на основе интервью с экспертом компании, Рустамом Ганибоевичем Узаковым.
...В советское время еще не применяли так широко компьютерное моделирование при проектировании зданий, расчеты вели вручную.
Конечно, руководствовались существующими СНИП на то время. В то время я работал бригадиром на строительстве, уже получив высшее строительное образование.

Рассказ о том, как бригадир подавал рацпредложение по оптимизации стоимости

Работая бригадиром, я мог заработать тогда больше, чем производитель работ, оставаясь честным перед рабочими и перед собой: в работе прораба тогда проблема повышения собственного дохода решалась просто приписками. Воровать я не умел, не хотел и не хочу. Ведь работая честно – получаешь большое удовлетворение!

Перед строительством фундамента я ознакомился с его чертежами и решил сам выполнить расчет. Причем задачи сэкономить мне руководство не ставило, мне было интересно проверить свои знания, свою силу. Я выполнил расчеты, и оказалось, что спроектированный фундамент мог быть проще и легче, для него просто нужно было меньше бетона. Тогда это называлось – подать рацпредложение, что я и сделал.

Я обратился к ГИП проекта, и показал ему результаты своих расчетов, которые могли при реализации сэкономить в тех деньгах более миллиона рублей.

Главный инженер выслушал меня, посмотрел все расчеты, а потом сказал:

- Получается, я – дурак. Я согласен с твоими расчетами, ты прав. Но документы проекта уже готовы и утверждены. Я не буду переделывать проект и утверждать его по второму разу.

Моя дотошность  и желание добиться своего привела меня к главному инженеру проектного института. Тогда проектированием занимались институты, только с перестройкой стали образовываться проектные коммерческие компании. Главный инженер посмотрел мои расчеты и сказал:

- Если я приму твою версию проекта, получается, я должен признать ошибку своего подчиненного. Ошибка действительно есть. Мне придется уволить Главного инженера проекта. И получается, что я просмотрел то, что должен был увидеть по своей работе, но проектов у меня много.

По сути, главный инженер проектного института также ответил отказом, и я обратился в строительный трест. Столкнувшись со мной, руководитель треста сразу понял, в чем дело, и повел разговор совершенно в другом ключе.

- Ты посмотри на проблему с другой стороны, в фундамент положат гораздо больше бетона, чем нужно, так? Он будет обладать избыточной прочностью. А люди, которые произведут этот бетон, получат возможность перевыполнить план производства и заработают себе премиальные.

Я понял, что экономить на этом строительстве не нужно никому.

Сейчас ситуация несколько другая, инвестор строительства может быть заинтересован в финансовом результате, так чаще всего и бывает, если заказчик строительства – коммерческая структура. Все зависит от сути этой структуры. Если ее цель – освоить бюджет и получить откаты от строительных подрядчиков за превышенные объемы работ – никакой речи о том, чтобы оптимизировать строительство, уменьшить расходы – нет. В таких структурах промежуточное бюрократическое звено, менеджеры, которые подписывают контракты с подрядчиками или с генеральным подрядчиком – заинтересованы в откатах. Таких инвесторов я назову «сложными»

Но если структура устроена из других людей и управляется современными управленцами, реальным собственником, все происходит иначе. Я такого инвестора условно назову «умным». Для умного инвестора шанс сэкономить, применив новые нормы проектирования, точные расчеты – это благо. Итак, оптимизация расходов строительства начинается с проектирования и происходит только тогда, когда инвестор в ней заинтересован. Со «сложным» инвестором по части оптимизации также можно преуспеть, но предсказать, как поведет себя главный управленец инвестора, узнав, что его подчиненные заинтересованы в откатах и не желают видеть возможности сокращения стоимости работ, хотя бы – в расходах на кубометры бетона и тонны стали, невозможно. Такая интервенция в дела инвестора может кончиться плачевно – разрывом контракта.

Как сэкономить на строительстве

Эта часть статьи для умного инвестора. Резервы заложены в таких параметрах как

  1. Стоимость и оправданность применения дорогих строительных материалов
  2. Правильно проведенные силовые расчеты, в которых проектировщики, используя компьютерные программы, закладывают заведомо завышенные коэффициенты или нагрузки.
  3. Применение технологий и материалов, которые сокращают трудозатраты или сроки производства СМР.
  4. Применение изменений в проект, которые приведут к увеличению площади здания за счет правильного проектирования перегородок, создания ниш в помещениях, которые можно использовать, контроль толщины межкомнатных перегородок.

В каждом из резервов экономии заложены сотни тысяч, а порой, – миллионы рублей, в каждом неправильном проектном решении. Необходимо также учитывать, что изменения в проект нельзя внести моментально, пока по столу проектировщика не стукнет кулаком представитель инвестора, и не скажет: «Переделать!» На внесение изменений в проект и утверждение их также потребуется время, если ошибки незначительные, приведут к незначительным перерасходам ресурсов, можно принять решение и оставить все как есть, существуют и другие способы экономии, о которых заботится служба технического заказчика

Применение новых технологий строительства

Экономить в строительстве можно от фундамента до кровли. Например, можно спроектировать современную кровлю с применением мембраны из ПВХ. Такие кровли служат в пять раз дольше, чем традиционные из битумно-полимерных материалов или, тем более, рубероида. А стоимость – практически та же, благодаря экономии трудозатрат, облегчению перекрытий.

Почему строительство полностью не переориентировано на современные кровли? Да просто потому, что эксплуатация их также требует квалификации. А кто работает сейчас в ЖКХ? Кто будет  чистить современные кровли, если выпадет невероятное количество снега? Вот поэтому современные технологии не всегда применяются в проектировании жилых домов, а чаще – для строительства тех зданий, у которых есть собственник, хозяин.

Применение квалифицированного труда на строительстве

Оказывается, привлечение большого количества низкоквалифицированной рабочей силы при строительстве крупных объектов, столь часто практикуемой некоторыми генподрядчиками, может ухудшить экономические показатели проекта. Почему я так говорю? Потому что у меня есть опыт руководства строительным проектом, на который мне удалось нанять квалифицированных строительных рабочих, не менее пятого разряда. Как оказалось, в структуре мотивации профессиональных строительных рабочих есть важный момент: все операции, которые требуют более низкой квалификации, они выполняют в два раза быстрее, чем низкоквалифицированные строители.

Они хотят быстрее завершить неинтересную работу и приступить к той, которая соответствует квалификации. На том проекте требовалось убирать строительный мусор, так же, как и на других. Мне не пришлось вывезти с многоэтажного дома ни одного контейнера мусора! Почему? Да потому, что мусор – это испорченные стройматериалы. Квалифицированный рабочий оставляет гораздо меньше обрезков и отходов.

На тот объект пришла как-то бабушка и просила один кирпич, стройка уже закончилась. Я позвал прораба и попросил посмотреть – и оказалось, что нужного кирпича для бабушки просто нет! Осколки кирпича уходят в кладку полностью, там было много кирпичной кладки. Так что бабушке пришлось отказать, несмотря на то, что ей нужен был кирпич, который можно погреть на газу и полечить теплым камнем спину.

Высококвалифицированный рабочий бережно относится к дорогому инструменту, который применяется на строительстве. Для малоквалифицированного крутой перфоратор фирмы Бош – все равно, что лом, он относится к нему так же. Это не пустые слова, как-то раз я работал по снабжению стройки такой мелкой техникой и заметил, что в кривых руках она расходуется, изнашивается с невероятной скоростью.

Так что ресурсы экономии на строительстве и оптимизации стоимости проекта есть всегда, на всех стадиях проекта. Без ложной скромности я могу сказать, что за свою карьеру в строительстве я сэкономил столько денег, что если бы мне дали от них как премию три процента – я бы стал долларовым миллионером.

Для того чтобы разумно экономить нужна заинтересованность заказчика. Если она есть, с такими компаниями интересно работать.

Текст составил Евгений Власов

Смотрите также короткое интервью эксперта по вопросу чужих коммуникаций на вашем участке под строительство>>

Статья про оптимизацию затрат строительного процесса>>

связь с техническим заказчиком Мы поможем Вам экономить деньги, нервы и время при проектировании и строительстве, звоните нам или закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами!
 

S5 Box

ВХОД

РЕГИСТРАЦИЯ

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

{rsform 1}

Заказать звонок

RSForm! Pro example

This text describes the form. It is added using the Free Text component. HTML code can be added directly here.

Full Name(*)
Please type your full name.

E-mail(*)
Invalid email address.

Number of Employees(*)
Please tell us how big is your company.

Position(*)
Please specify your position in the company

How should we contact you?

When would you like to be contacted?(*)
Please select a date when we should contact you.